6 Benefícios do orégano à saúde, baseados na ciência

Orégano: 6 benefícios à saúde baseados na ciência
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O orégano é considerado uma erva essencial em muitas culinárias ao redor do mundo. Seja para ajudar a combater bactérias ou reduzir a inflamação, estudos têm desvendado alguns de seus impressionantes benefícios potenciais
Orégano: 6 benefícios à saúde baseados na ciência

O orégano possui um sabor forte, proporciona calor aos pratos e tem um toque de doçura sutil. Pode ser encontrado fresco, seco ou como óleo, e todos têm benefícios significativos para a saúde.

Geralmente, embora seja usado em pequenas quantidades, o orégano fornece alguns nutrientes importantes. Com apenas 1 colher de chá de orégano seco, pode-se suprir cerca de 8% das necessidades diárias de vitamina K (1).

Este artigo aborda 6 benefícios à saúde, com base em evidências do orégano.

1. Rico em Antioxidantes

O orégano é rico em antioxidantes, que são compostos que ajudam a combater os danos causados por radicais livres, os quais são nocivos ao corpo.

O acúmulo de radicais livres tem sido associado a doenças crônicas, como câncer e doenças cardíacas (2, 3).

Vários estudos em tubo de ensaio descobriram que o orégano e o óleo de orégano são ricos em antioxidantes (4, 5).

O óleo essencial de orégano é especialmente rico em carvacrol e timol, ambos antioxidantes que podem ajudar a prevenir danos às células causados pelos radicais livres (6).

Em combinação com outros alimentos ricos em antioxidantes, como frutas e vegetais, o orégano pode fornecer uma dose generosa de antioxidantes que podem melhorar sua saúde.

2. Pode Ajudar a Combater Bactérias

O orégano inclui determinadas substâncias que têm propriedades antibacterianas poderosas.

Um estudo em tubo de ensaio mostrou que o óleo essencial de orégano ajudou a bloquear o crescimento de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, cujas cepas de bactérias podem causar infecções (7).

Outro estudo em tubo de ensaio descobriu que o orégano foi eficaz contra 23 espécies de bactérias (8).

Além do mais, uma pesquisa em ambiente controlado comparou a ação antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e sálvia. O orégano foi um dos óleos essenciais mais eficientes contra bactérias, ficando atrás apenas do tomilho (9).

A pesquisa atual se limita a estudos em tubo de ensaio, os quais usaram quantidades concentradas dessa erva. Portanto, mais pesquisas são necessárias para determinar como esses resultados podem afetar seres humanos.

3. Pode Ter Propriedades Anticancerígenas

O orégano é rico em antioxidantes. Esses compostos não apenas neutralizam os danos causados pelos radicais livres, mas também podem auxiliar na prevenção do câncer (2).

Diversas pesquisas em laboratório demonstraram que o orégano e os elementos que o compõem podem ser eficazes na eliminação de células cancerosas.

Em outro estudo realizado em laboratório, células de câncer de cólon humano foram expostas a um extrato de orégano, o que resultou na interrupção do crescimento dessas células e na indução de sua morte. (10).

Outro estudo em tubo de ensaio mostrou que o carvacrol, um dos componentes do orégano, também ajudou a suprimir o crescimento e a disseminação das células de câncer de cólon (11).

No entanto, é importante lembrar que esses foram estudos em tubo de ensaio, que utilizaram grandes quantidades da erva e de seus compostos. Portanto, são necessários estudos em seres humanos, que usem doses típicas para determinar seus efeitos.

4. Pode Ajudar a Reduzir Infecções Virais

Além de combater bactérias, alguns estudos em tubo de ensaio descobriram que o orégano e seus componentes também podem proteger o corpo contra alguns vírus.

Em particular, o carvacrol e o timol são compostos do orégano que foram associados a propriedades antivirais.

Em um estudo em tubo de ensaio, o carvacrol inativou o norovírus, uma infecção viral que causa diarreia, náusea e dor de estômago, com apenas 1 hora de tratamento (12).

Outro estudo em tubo de ensaio descobriu que o timol e o carvacrol inativaram 90% do herpes simplex vírus, em apenas 1 hora (13).

Embora esses resultados sejam promissores, são necessárias mais pesquisas para determinar como o orégano pode afetar infecções virais em seres humanos.

5. Pode Reduzir a Inflamação

A inflamação é uma resposta imunológica normal, que ocorre como resultado de doença ou lesão.

No entanto, acredita-se que a inflamação crônica contribua para o desenvolvimento de doenças, como problemas cardíacos, diabetes e condições autoimunes (14).

O orégano é rico em antioxidantes, que podem ajudar a neutralizar os radicais livres e a reduzir a inflamação (15).

O orégano também possui componentes, como o carvacrol, que apresentaram propriedades anti-inflamatórias. Em um estudo em animais, o carvacrol reduziu o inchaço das patas de camundongos em até 57% (16).

Outro estudo em animais mostrou que uma mistura de óleos essenciais de tomilho e orégano reduziu o número de marcadores inflamatórios em camundongos com colite, ou inflamação no cólon (17).

Lembre-se de que esses estudos examinaram os efeitos do orégano e de seus componentes em quantidades altamente concentradas. Portanto, são necessários estudos para determinar como uma dose normal pode afetar a inflamação em seres humanos.

6. Fácil de Adicionar à sua Dieta

Embora você possa pensar que o orégano é apenas um tempero para pizzas e pratos de massa, esta erva versátil pode ser usada de várias maneiras.

Por exemplo, experimente misturar folhas inteiras de orégano com outros vegetais, em uma salada rica em nutrientes; ou polvilhe as folhas em chili, sopas ou ensopados.

Você também pode usá-lo para: fazer pesto fresco ou molho para salada; temperar pratos de carne; ou, dar sabor a molhos caseiros.

Há orégano fresco, seco ou como óleo, tornando-o muito fácil de adicionar à sua dieta.

Conclusão

O orégano é uma erva que oferece benefícios bastante potentes, quando se trata de saúde.

Ele é rico em antioxidantes e pode ajudar a combater bactérias e vírus; reduzir o crescimento de células cancerígenas de forma potencial; e aliviar a inflamação.

No entanto, as pesquisas atuais se limitam a estudos em tubo de ensaio e animais. Portanto, mais pesquisas são necessárias para determinar seus efeitos em seres humanos.

Felizmente, o orégano é versátil, fácil de adicionar à sua dieta e pode ser incorporado em uma grande variedade de receitas, seja na forma fresca, seca ou em óleo.

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