Ceilão x Cássia: Nem toda canela é criada igual

Ceilão X Cássia: Tipos de canela
BANNER-25-DESCONTO-Lavanda
Existem dois principais tipos de canela: a Ceilão e a Cássia. Ambas são saudáveis, mas uma delas contém uma toxina que é prejudicial – se consumida em excesso.
Ceilão X Cássia: Tipos de canela

A canela é uma especiaria muito popular. Ela não é apenas deliciosa, mas também possui muitos benefícios para a saúde. No entanto, geralmente encontramos apenas um tipo dela nos supermercados.

Este artigo explica as diferenças entre a canela Ceilão e a canela Cássia.

O Que é a Canela?

A canela é um tempero obtido da camada interna da árvore Cinnamomum.

Na produção, tiras da casca interna são secas, até enrolarem em bastões conhecidos como paus de canela. Estes podem ser moídos em pó ou transformados em extrato.

As propriedades únicas desta especiaria vêm dos seus óleos essenciais e compostos, especialmente o cinamaldeído (1).

Este composto confere à canela o seu sabor e aroma, sendo também responsável por muitos dos seus benefícios para a saúde.

Canela Cássia

A canela Cássia provém da árvore Cinnamomum cassia, também chamada de Cinnamomum aromaticum.

Ela vem do sul da China e é também conhecida como canela chinesa.

No entanto, existem várias subespécies amplamente cultivadas na Ásia Oriental e Sul da Ásia (2).

A canela Cássia tende a ter uma cor marrom-avermelhada escura, com bastões mais grossos, e uma textura mais áspera do que a canela Ceilão.

A qualidade da canela Cássia é considerada como inferior. Além disso, ela é muito barata e é o tipo mais comum consumido em todo o mundo. Quase toda a canela encontrada nos supermercados é da variedade da Cássia.

Vale ressaltar também que a canela Cássia tem sido usada na culinária e na medicina tradicional chinesa. Cerca de 95% do seu óleo é cinamaldeído, o que confere à Cássia um sabor muito forte e picante (3).

Canela Ceilão

A canela Ceilão, também conhecida como “verdadeira canela,” é nativa do Sri Lanka e das partes do sul da Índia.

Ela é feita a partir da casca interna da árvore Cinnamomum verum.

A canela Ceilão tem uma cor marrom-clara e contém muitos bastões compactos, com camadas macias. Essas características proporcionam uma qualidade e textura altamente desejáveis.

Embora a canela Ceilão seja menos comum, ela tem sido valorizada como especiaria na culinária. Não é à toa que a versão Ceilão é bastante cara em comparação com a variedade da Cássia mais comum.

Além do mais, o sabor da canela Ceilão é descrito como delicado e levemente adocicado; sendo adequado para sobremesas.

Entretanto, aproximadamente de 50% a 63% do seu óleo essencial é cinamaldeído, o que é bastante baixo em comparação com a Cássia. Isso explica o seu aroma e sabor mais suaves (3).

Ceilão e Cássia São Boas para Diabéticos

Ao longo de muitas gerações, a canela tem sido apreciada por suas propriedades benéficas para a saúde.

Além do mais, ela tem sido reivindicada como benéfica para o controle do açúcar no sangue, cujo significado é importante para pessoas com diabetes.

Uma revisão de 16 estudos anteriores sobre o tratamento de diabetes encontrou resultados promissores para o uso do pó de Ceilão como suplemento (4).

Além disso, estudos em animais e laboratório mostram que ela pode reduzir picos de açúcar no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina, e melhorar os marcadores metabólicos associados à resistência à insulina (4).

Infelizmente, não existem estudos em humanos para determinar a eficácia, ou a dosagem ideal de suplementos de canela Ceilão.

Por outro lado, a Cássia tem sido usada em vários estudos em humanos, com e sem diabetes tipo 2. A maioria deles observou reduções significativas nos níveis de açúcar no sangue em jejum, durante vários meses de uso (5, 6, 7).

A dose padrão da Cássia variou de 1 a 6 gramas por dia. Quantos aos efeitos colaterais, eles foram mínimos ou nenhum.

Qual delas Tem Mais Benefícios para a Saúde?

Ceilão e Cássia provavelmente têm propriedades de saúde ligeiramente diferentes.

Isso ocorre porque suas proporções de óleos essenciais são um pouco diferentes.

No entanto, estudos publicados até o momento não tentaram fazer essa distinção.

Por exemplo, vários compostos bioativos da canela parecem bloquear a acumulação de uma proteína chamada tau no cérebro.

E isso é importante, uma vez que o acúmulo de tau é uma característica da doença de Alzheimer (8, 9, 10).

No entanto, esse efeito foi observado tanto na canela Ceilão quanto na Cássia. Portanto, não está claro se uma é superior à outra nesse aspecto.

Em geral, não é possível afirmar qual delas tem mais benefícios para a saúde. No entanto, a Ceilão tem muito menos potencial para causar danos, quando consumida regularmente.

Cassia Contém Cumarina, que Pode ser Tóxica

A cumarina é um componente que ocorre de forma natural em diversas variedades de plantas.

Porém, esse componente pode ser prejudicial em doses elevadas.

Em roedores, a cumarina é conhecida por causar danos nos rins, no fígado e nos pulmões; inclusive, câncer. Em humanos, existem incidentes isolados de efeitos semelhantes (11, 12).

Na verdade, a Ingestão Diária Admissível (IDA) de cumarina costumava ser de 0,2 mg por libra (0,5 mg por quilo) de peso corporal. Agora, foi reduzida para 0,05 mg por libra (0,1 mg por quilo) (11).

A canela Cássia, e não a Ceilão, é uma fonte muito rica de cumarina.

Além do mais, a Cássia contém aproximadamente 1% de cumarina, enquanto a Ceilão contém apenas 0,004 – ou seja, 250 vezes menos. Isso é tão baixo que muitas vezes é indetectável (3, 13).

Vale reforçar que exceder o limite superior de cumarina é possível quando você consume muita canela Cássia. Em muitos casos, apenas 1-2 colheres de chá podem levar alguém além do limite diário.

Portanto, se você consome regularmente muita canela, ou toma um suplemento que a contenha, deve ser a Ceilão; e, não, a Cássia.

Mensagem Final

Tanto a Ceilão quanto a Cássia são saudáveis e deliciosas.

Contudo, se a intenção for ingerir quantidades significativas desse condimento ou utilizar um suplemento, a Cássia pode ser nociva devido à sua concentração de cumarina.

Portanto, no fim das contas, a canela Ceilão é muito mais segura e de melhor qualidade.

Deixe um comentário